• 24 апреля 2019, среда
  • Пермь, ул. Ленина д.64

24 апреля в 19.00 приглашаем на спектакль детского театра «Пилигрим» по книге Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004». Дом актера. Открытое пространство “Welcome”

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

278 дней назад
24 апреля 2019 c 19:00 до 20:00
Пермь
ул. Ленина д.64

Свой дневник 9-летняя жительница Грозного Полина Жеребцова начала вести весной 1994 года, последние записи о войне сделаны в 2004-м. Этот документ, написанный от лица ребенка, пережившего обе чеченские войны, переведен на 20 языков мира. Полина рассказывала о довоенной жизни в чеченской столице, о Первой войне, о том, как после нее в отношении чеченцев к русским появились вражда и ненависть. И о Второй войне, когда автор дневника получила 16 осколочных ранений во время обстрела рынка в Грозном, о тяготах жизни в разрушенном городе. 6 девочек, юных актрис, и режиссер-педагог Алла Светлакова из театра-студии «Пилигрим» придумали и поставили спектакль по этим дневникам.

Свой дневник 9-летняя жительница Грозного Полина Жеребцова начала вести весной 1994 года, последние записи о войне сделаны в 2004-м. Этот документ, написанный от лица ребенка, пережившего обе чеченские войны, переведен на 20 языков мира.  Полина рассказывала о довоенной жизни в чеченской столице, о Первой войне, о том, как после нее в отношении чеченцев к русским появились вражда и ненависть. И о Второй войне, когда автор дневника получила 16 осколочных ранений во время обстрела рынка в Грозном, о тяготах жизни в разрушенном городе.

6 девочек, юных актрис,  и режиссер-педагог Алла Светлакова из театра-студии «Пилигрим» придумали и поставили спектакль по этим дневникам.

«Наш спектакль — часть театрального проекта «Прощай, оружие!», в рамках которого у нас еще обязательно обсуждение увиденного. Мы с самого начала разрушили «четвертую стену», потому что хотели поговорить со зрителем о сегодняшнем дне. Сегодня в атмосфере очень много агрессии, и дети ощущают ее повсюду. При этом я понимала, что война — серьезная и опасная тема, и очень болезненная. Но девочки оказались готовы к этой теме, и никаких постановочных проблем у меня не было», — говорит Алла.

«Шесть девочек-подростков сыграли эти дневниковые записи, переходя из одного возраста в другой, на глазах взрослея, или снова возвращаясь в детство, — написала на своей странице в фейсбуке театральный критик Татьяна Тихоновец, — Каждая из них была Полиной Жеребцовой, каждая прожила эти десять военных лет».

Премьера спектакля состоялась в марте, а 8 апреля девочки показали спектакль в Сахаровском центре в Москве. Вот что пишет московский зритель Анатолий Баташев: «Спектакль получился отличным. Вышел под невероятным впечатлением. Ведь, когда вырос на Северном Кавказе, по-другому на все смотришь. Война ужасна. Но маленькая девочка — принцесса транслирует свои мысли куда-то в космос вечности. В спектакле девочка многолика, ее грустные, проникновенные, лиричные, порой наивные сюжеты берут за живое. Актрисы цитируют огромные и не очень монологи без подсказок и шпаргалок. Это не дневник Полины, это словно их жизнь под сплошной бомбежкой, в попытке укрыться, выжить… и звучит все куда актуальней, чем 15 лет назад, когда Дневник опубликовали. Пермяки, молодцы!»

Вход на спектакль свободный.

Регистрация на TimePade

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше